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{"id":5666,"date":"2022-12-15T18:47:36","date_gmt":"2022-12-15T17:47:36","guid":{"rendered":"https:\/\/rec-site-creadop.exo-dev.fr\/?p=5666"},"modified":"2022-12-20T12:24:12","modified_gmt":"2022-12-20T11:24:12","slug":"recettes-de-noel-et-nutrition-creadop-vous-dit-tout","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/rec-site-creadop.exo-dev.fr\/recettes-de-noel-et-nutrition-creadop-vous-dit-tout\/","title":{"rendered":"Recettes de No\u00ebl et Nutrition : Cr\u00e9aDop vous dit tout !"},"content":{"rendered":"

\"reveillon<\/p>\n

Aujourd\u2019hui, la team Cr\u00e9aDop vous retrouve avec un article qui va vous donner le smile<\/strong> et l\u2019eau \u00e0 la bouche<\/strong>\u00a0! Nous vous partageons nos recettes coups de c\u0153ur sp\u00e9ciales \u00ab\u00a0R\u00e9veillon de No\u00ebl\u00a0\u00bb<\/strong> mais pas n\u2019importes lesquelles : celles qui prennent soin de votre cerveau !<\/p>\n

Eh oui, se faire plaisir tout en faisant attention \u00e0 son alimentation, c\u2019est possible.<\/p>\n

Un esprit sain dans un corps sain\u00a0!<\/strong><\/p>\n

Pour rappel, notre cerveau contient pr\u00e8s de 100 milliards de neurones<\/strong>\u00a0Ceux-ci communiquent entre eux pour traiter les informations. Ils fonctionnent en permanence,<\/strong> m\u00eame lorsque nous dormons !<\/strong><\/p>\n

\"aliments\"Nous savons maintenant que not<\/strong>re alimentation joue un r\u00f4le dans l’\u00e9tat de sant\u00e9 de notre c\u0153ur ou de nos art\u00e8res<\/strong>. C\u2019est aussi vrai pour la sant\u00e9\u00a0<\/strong>de notre cerveau<\/strong>\u00a0! La my\u00e9line qui entoure les axones doit \u00eatre entretenue afin de favoriser des connexions rapides entre les neurones, avec un apport en Om\u00e9ga 3<\/strong>.<\/p>\n

 <\/p>\n

Et quoi de mieux que d\u2019int\u00e9grer des aliments riches en Om\u00e9ga 3<\/strong> dans son alimentation\u00a0?<\/p>\n

 <\/p>\n

 <\/p>\n

Ci-dessous une petite liste r\u00e9capitulative des aliments bons pour le cerveau<\/strong>\u00a0:<\/p>\n

Les poissons<\/strong>\u00a0: \u0153ufs de saumon, sardine, hareng, maquereau, saumon sauvage, saumon d\u2019\u00e9levage, espadon, anchois, fl\u00e9tan, daurade, anguille,\u00a0thon<\/p>\n

Les ol\u00e9agineux<\/strong>\u00a0: graine de chanvre, graine de lin, graine de chia, noix, noisette, pistache, graine de pavot de s\u00e9same, amande, noix de cajou, graine de tournesol<\/p>\n

Les fruits de mer<\/strong>\u00a0: crabe, moule, crevette, coquille Saint-Jacques, palourde, hu\u00eetre<\/p>\n

Les huiles<\/strong>\u00a0: huile de foie de morue, huile de lin, huile de noix, huile de colza, huile de soja, germe de bl\u00e9, huile d\u2019olive, huile de noisette, p\u00e9pin de raisin<\/p>\n

Autres<\/strong>\u00a0: graine de soja, germe de bl\u00e9, \u00e9pinards (crus), olives, avocat, cresson, brocoli, fris\u00e9e, m\u00e2che<\/p>\n

\"thon\"<\/p>\n

Nous avons int\u00e9gr\u00e9 ces aliments dans un petit tableau que nous vous conseillons d’imprimer et d’afficher sur votre frigo !<\/p>\n

Notre cerveau a aussi besoin de sucres lents<\/strong> et non rapides et d\u2019aliments \u00e0 index glyc\u00e9mique bas<\/strong>. Ils font monter le taux de sucre dans le sang lentement, c\u2019est pourquoi on parle de sucres lents par opposition aux sucres rapides.<\/p>\n

\"wooden<\/p>\n

C\u00e9r\u00e9ales compl\u00e8tes<\/p>\n

\"pois\"<\/p>\n

L\u00e9gumes secs (lentilles, pois, haricots, f\u00e8ves \u2026).<\/p>\n

Par contre, le cerveau n\u2019aime pas les sucres rapides<\/strong> ni les aliments \u00e0 indice glyc\u00e9mique haut comme les g\u00e2teaux ou les sucreries. Ils font monter puis redescendre tr\u00e8s vite le taux de sucre dans le sang<\/strong>.<\/p>\n

\"eau\"Notre cerveau a \u00e9galement besoin de beaucoup d\u2019eau<\/strong>, \u00e9tant constitu\u00e9 \u00e0 75% d\u2019eau. Lorsqu\u2019il est d\u00e9shydrat\u00e9, nos capacit\u00e9s de concentration diminuent tr\u00e8s rapidement<\/strong> (fatigue, maux de t\u00eate). Il est donc recommand\u00e9 de boire 1,5 \u00e0 2 litres d\u2019eau par jour<\/strong>. Pour rappel, l\u2019eau est la boisson la plus hydratante qui soit. Il faut la privil\u00e9gier aux sodas et aux jus de fruits !<\/p>\n

 <\/p>\n

 <\/p>\n

Alors \u00e0 vos notes, vous allez ravir vos convives !<\/p>\n

Pour commencer, notre \u00ab\u00a0Recette Signature sp\u00e9ciale Cr\u00e9aDop\u00a0\u00bb qui a conquis plus d\u2019un estomac… <\/strong><\/h3>\n

La fameuse salade de brocolis crus\u00a0!<\/strong><\/h3>\n

\"brocoli\"<\/p>\n

Temps de pr\u00e9paration\u00a0: <\/em>15 min<\/em><\/p>\n

A garder au frais pendant 24h<\/em><\/p>\n

Facile<\/em><\/p>\n

Petit budget<\/em><\/p>\n

Ingr\u00e9dients : (pour 4 personnes)<\/strong><\/em><\/p>\n

Salade <\/strong>:<\/em><\/p>\n

    \n
  • 2 pieds de Brocoli<\/li>\n
  • 1 oignon rouge<\/li>\n
  • 2 poign\u00e9es de raisin sec<\/li>\n
  • 2 poign\u00e9es de noix ou noisettes<\/li>\n
  • 100 g de lardons grill\u00e9s<\/li>\n<\/ul>\n

     <\/p>\n

    Sauce <\/strong>:<\/em><\/p>\n

    Une bonne cuill\u00e8re \u00e0 dessert de moutarde + 2 cuill\u00e8res \u00e0 soupe de cr\u00e8me fra\u00eeche<\/p>\n

    OU<\/p>\n

    Diluer du fromage frais type Madame Lo\u00efck avec de la cr\u00e8me fra\u00eeche liquide, un filet de citron, ajouter ciboulette, persil, sel, poivre<\/p>\n

    Pr\u00e9paration <\/strong>:\u00a0<\/em><\/p>\n

      \n
    1. Faire griller les lardons<\/li>\n
    2. Couper l\u2019oignon rouge en fine lamelles<\/li>\n
    3. Couper les t\u00eates de brocolis en petits morceaux ainsi que les fines branches<\/li>\n
    4. Broyer les noix ou noisettes (pas trop fin)<\/li>\n
    5. Ajouter dans un saladier : les lardons grill\u00e9s et refroidis, le brocoli coup\u00e9, l\u2019oignon rouge en lamelle, les noix ou noisettes en morceaux, les raisins secs<\/li>\n
    6. R\u00e9server au frais pendant 24h afin de diminuer l\u2019amertume du brocoli cru<\/li>\n
    7. Ajouter la sauce avant de servir et miam, r\u00e9galez vous<\/b>\u00a0!<\/li>\n<\/ol>\n

       <\/p>\n

      La seconde \u00ab\u00a0Recette Signature\u00a0sp\u00e9ciale Cr\u00e9aDop\u00a0\u00bb\u00a0: le traditionnel g\u00e2teau aux noix\u00a0! <\/strong><\/h3>\n

      Moelleux, a\u00e9rien et l\u00e9ger\u00a0: le combo id\u00e9al\u00a0!!<\/strong><\/h3>\n

      \"gateau<\/p>\n

      Temps de pr\u00e9paration\u00a0: 15 min<\/em><\/p>\n

      Facile<\/em><\/p>\n

      Budget moyen<\/em><\/p>\n

      Temps de cuisson\u00a0: 40-45 min<\/em><\/p>\n

      Ingr\u00e9dients\u00a0: (pour 10 personnes)<\/strong><\/em><\/p>\n

        \n
      • 250 g de noix<\/li>\n
      • 250 g de sucre en poudre<\/li>\n
      • 130 g de beurre<\/li>\n
      • 130 g de farine<\/li>\n
      • 5 \u0153ufs<\/li>\n<\/ul>\n

         <\/p>\n

        Pr\u00e9paration :\u00a0<\/em><\/strong><\/p>\n

          \n
        1. Concasser les noix, pas trop fin, il faut en avoir \u00e0 croquer sous la dent<\/li>\n
        2. M\u00e9langer noix, farine, sucre et ajouter le beurre fondu<\/li>\n
        3. Cela vous donne une p\u00e2te assez compacte<\/li>\n
        4. S\u00e9parer les blancs et les jaunes des \u0153ufs<\/li>\n
        5. Monter les blancs en neige<\/li>\n
        6. Les ajouter \u00e0 la p\u00e2te<\/li>\n
        7. Etaler cette p\u00e2te dans un plat \u00e0 tarte<\/li>\n
        8. Au four 150\u00b0 pendant 40-45 min<\/li>\n
        9. Le g\u00e2teau reste plat !<\/li>\n
        10. Le g\u00e2teau est pr\u00eat quand il est bien dor\u00e9<\/li>\n
        11. D\u00e9gustez avec une boule de glace \u00e0 la vanille ou une salade de fruits.<\/li>\n
        12. Coup\u00e9 en petits carr\u00e9s, il accompagne aussi votre tasse de caf\u00e9 et la papillote qui va avec\u00a0!<\/li>\n<\/ol>\n

           <\/p>\n

          Ci-dessous une autre entr\u00e9e qui apportera fra\u00eecheur et l\u00e9g\u00e8ret\u00e9 \u00e0 votre repas de No\u00ebl\u00a0: la verrine avocat, crevette et fromage frais. <\/strong><\/h3>\n

          Une valeur s\u00fbre qui saura ravir les papilles de vos invit\u00e9s\u00a0!<\/strong><\/h3>\n

          \"verrine\"<\/p>\n

          Temps de pr\u00e9paration\u00a0: <\/em>45 min<\/em><\/p>\n

          A garder au frais pendant 24h<\/em><\/p>\n

          Facile<\/em><\/p>\n

          Budget<\/em> moyen<\/em><\/p>\n

          Ingr\u00e9dients (pour 4 personnes)\u00a0:<\/em><\/strong><\/p>\n

            \n
          • 3 avocats bien m\u00fbrs<\/li>\n
          • 45 crevettes moyennes d\u00e9cortiqu\u00e9es<\/li>\n
          • 2 citrons verts<\/li>\n
          • 6 fromages frais type carr\u00e9s frais (150 g en tout)<\/li>\n
          • cr\u00e8me<\/li>\n
          • ciboulette fra\u00eeche<\/li>\n<\/ul>\n

             <\/p>\n

            Pr\u00e9paration :<\/em> <\/strong><\/p>\n

              \n
            1. \u00c9crasez avec une fourchette la chair de 2 avocats et arrosez-les avec le demi jus du citron vert. Dans vos quatre verrines, r\u00e9partissez la pur\u00e9e d’avocat sur environ 2 cm de hauteur. R\u00e9servez une partie de la pur\u00e9e pour une autre couche<\/li>\n
            2. Coupez environ 16 crevettes en morceaux et disposez-les sur la pur\u00e9e d’avocat (4 crevettes coup\u00e9es par verrine). R\u00e9servez 16 crevettes enti\u00e8res pour la d\u00e9coration du dessus de la verrine<\/li>\n
            3. \u00c9crasez avec une fourchette\u00a0les 6 carr\u00e9s frais et la ciboulette cisel\u00e9e en petits morceaux. Rajoutez un peu de cr\u00e8me (environ 5 cl) pour que le m\u00e9lange soit moins \u00e9pais<\/li>\n
            4. Dans vos 4 verrines, r\u00e9partissez le m\u00e9lange de fromage frais sur environ 2 cm. R\u00e9servez une partie du m\u00e9lange pour une autre couche<\/li>\n
            5. Prenez le 3\u00e8me avocat, enlevez la peau, coupez-le en petits morceaux et arrosez le tout du jus d’un demi citron vert<\/li>\n
            6. M\u00e9langez les morceaux d’avocat avec des morceaux de crevettes (environ 12 crevettes)<\/li>\n
            7. R\u00e9partissez ce m\u00e9lange dans les verrines sur environ 4 cm de hauteur<\/li>\n
            8. Enfin, m\u00e9langez le reste de pur\u00e9e d’avocat et de fromage frais et r\u00e9partissez le m\u00e9lange dans les verrines\u00a0pour constituer la derni\u00e8re couche<\/li>\n
            9. D\u00e9corez le dessus des verrines avec des crevettes enti\u00e8res (environ 4 par verrines), quelques brins de ciboulette et des rondelles de citron vert<\/li>\n
            10. R\u00e9servez au frais et ne sortez les verrines qu’au moment de passer \u00e0 table. Je vous conseille d’accompagner ces verrines d’une mayonnaise au citron..<\/li>\n
            11. R\u00e9galez vous<\/b>\u00a0! \ud83d\ude09<\/strong><\/li>\n<\/ol>\n

               <\/p>\n

              Passons aux plats et pas des moindres : vous allez pouvoir mettre les p\u2019tits plats dans les grands afin d\u2019en mettre plein la vue \u00e0 vos convives\u00a0<\/strong>\u2026<\/h3>\n

              Tout d\u2019abord, avec cette recette de bricks de saumon et \u00e9pinards\u00a0!<\/strong><\/h3>\n

              \"brick\"<\/p>\n

              Temps de pr\u00e9paration\u00a0: <\/em>30 min<\/em><\/p>\n

              Facile<\/em><\/p>\n

              Budget<\/em> moyen<\/em><\/p>\n

              Temps de cuisson\u00a0: 30 min<\/em><\/p>\n

              Ingr\u00e9dients (pour 5 personnes)\u00a0:<\/strong><\/em><\/p>\n

                \n
              • 1\u00a0citron<\/u><\/li>\n
              • poivre<\/u><\/li>\n
              • sel<\/u><\/li>\n
              • huile<\/u> d’olive<\/u><\/li>\n
              • vinaigre<\/u> blanc<\/li>\n
              • 400 g d’\u00e9pinards frais<\/li>\n
              • 5 filets de saumon<\/li>\n
              • 5 cuill\u00e8res de cr\u00e8me fra\u00eeche \u00e9paisse \u00e0 15%<\/li>\n
              • 1 \u00e9chalote<\/li>\n
              • 5 feuilles de brick<\/li>\n<\/ul>\n

                 <\/p>\n

                Pr\u00e9paration :<\/strong><\/em><\/p>\n

                  \n
                1. \u00d4ter les tiges des \u00e9pinards et les tremper 10 min dans l\u2019eau froide vinaigr\u00e9e. Hacher l’\u00e9chalote<\/li>\n
                2. Dans une sauteuse, faire chauffer de l\u2019huile d\u2019olive et faire cuire \u00e0 feu tr\u00e8s doux l\u2019\u00e9chalote et les \u00e9pinards \u00e9goutt\u00e9s jusqu\u2019\u00e0 ce qu\u2019ils r\u00e9duisent tout en restant verts, soit 10 min environ<\/li>\n
                3. Pendant ce temps, m\u00e9langer dans un saladier\u00a0la cr\u00e8me fra\u00eeche avec du sel, du poivre et le jus d\u20191\/2 citron<\/li>\n
                4. Quand les \u00e9pinards sont ramollis, les \u00e9goutter et m\u00e9langer avec la cr\u00e8me<\/li>\n
                5. Pr\u00e9chauffer le four \u00e0 180\u00b0C (thermostat 6)<\/li>\n
                6. Badigeonner une feuille de brick d\u2019huile d\u2019olive. Y disposer un filet de saumon ; le saler et presser un peu de citron<\/li>\n
                7. Ajouter 2 bonnes cuill\u00e8res d\u2019\u00e9pinards au-dessus. Fermer le brick en rabattant les c\u00f4t\u00e9s et disposer sur une plaque couverte de papier sulfuris\u00e9. Recommencer l\u2019op\u00e9ration pour les 4 autres portions<\/li>\n
                8. Faire cuire 30 min au four. Servez et d\u00e9gustez\u00a0!<\/strong><\/li>\n<\/ol>\n

                   <\/p>\n

                  Deuxi\u00e8me plat\u00a0: les fameuses pommes de terre \u00e0 la cr\u00e8me et au saumon. <\/strong><\/h3>\n

                  Un plat r\u00e9confortant et gourmand, de quoi mettre tout le monde d\u2019accord\u00a0!<\/strong><\/h3>\n

                  \"pdt\"<\/h3>\n

                  Temps de pr\u00e9paration\u00a0: <\/em>20 min<\/em><\/p>\n

                  Facile<\/em><\/p>\n

                  Budget plut\u00f4t \u00e9lev\u00e9<\/em><\/p>\n

                  Temps de cuisson\u00a0: 20 min<\/em><\/p>\n

                  Ingr\u00e9dients\u00a0(pour\u00a02\u00a0personnes)\u00a0:<\/em><\/strong><\/p>\n

                    \n
                  • 4 pommes de terre \u00e0 chair ferme<\/li>\n
                  • persil hach\u00e9<\/li>\n
                  • 1 c.\u00e0.s d’oignon hach\u00e9<\/li>\n
                  • 4 c.\u00e0.s de cr\u00e8me fra\u00eeche<\/li>\n
                  • beurre<\/li>\n
                  • muscade<\/li>\n
                  • poivre<\/li>\n
                  • sel<\/li>\n
                  • 4 tranches de saumon fum\u00e9<\/li>\n
                  • 2 c.\u00e0.s d’\u0153ufs de saumon (\u00e0 d\u00e9faut d’\u0153ufs de lompe)<\/li>\n
                  • cressonnette<\/li>\n<\/ul>\n

                     <\/p>\n

                    Pr\u00e9paration :<\/strong><\/em><\/p>\n

                      \n
                    1. Cuire les pommes de terre \u00e0 l’eau avec leur pelure (le temps de cuisson est fonction de la taille des pommes de terre)<\/li>\n
                    2. Lorsqu’elles sont cuites, les couper en deux dans la longueur et les vider<\/li>\n
                    3. R\u00e9duire la chair de pommes de terre en pur\u00e9e et y incorporer un morceau de beurre<\/li>\n
                    4. Assaisonner de sel, poivre et muscade<\/li>\n
                    5. Remplir les demi-pommes de terre de ce m\u00e9lange et les garder au chaud<\/li>\n
                    6. Couper le saumon en lamelles, le m\u00e9langer avec le persil et l’oignon hach\u00e9. M\u00e9langer la cr\u00e8me et les \u0153ufs de saumon<\/li>\n
                    7. Mettre dans une assiette une pomme de terre sur un lit de cressonnette, recouvrir de lamelles de saumon puis napper avec la cr\u00e8me m\u00e9lang\u00e9e aux \u0153ufs<\/li>\n<\/ol>\n

                       <\/p>\n

                      Alors vous \u00eates conquis\u00a0? Aux fourneaux maintenant\u00a0!!!<\/strong><\/p>\n

                      Nous attendons avec impatience vos retours\/photos de vos petits plats sur nos r\u00e9seaux\u00a0!<\/strong><\/p>\n

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                      Aujourd\u2019hui, la team Cr\u00e9aDop vous retrouve avec un article qui va vous donner le smile et l\u2019eau \u00e0 la bouche\u00a0! Nous vous partageons nos recettes coups de c\u0153ur sp\u00e9ciales \u00ab\u00a0R\u00e9veillon de No\u00ebl\u00a0\u00bb mais pas n\u2019importes lesquelles : celles qui prennent soin de votre cerveau ! Eh oui, se faire plaisir tout en faisant attention \u00e0 […]<\/p>\n","protected":false},"author":4,"featured_media":5673,"comment_status":"open","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"_acf_changed":false,"_seopress_robots_primary_cat":"none","_seopress_titles_title":"","_seopress_titles_desc":"","_seopress_robots_index":"","footnotes":""},"categories":[1],"tags":[],"class_list":["post-5666","post","type-post","status-publish","format-standard","has-post-thumbnail","hentry","category-news"],"acf":[],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/rec-site-creadop.exo-dev.fr\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/5666","targetHints":{"allow":["GET"]}}],"collection":[{"href":"https:\/\/rec-site-creadop.exo-dev.fr\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/rec-site-creadop.exo-dev.fr\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/rec-site-creadop.exo-dev.fr\/wp-json\/wp\/v2\/users\/4"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/rec-site-creadop.exo-dev.fr\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=5666"}],"version-history":[{"count":1,"href":"https:\/\/rec-site-creadop.exo-dev.fr\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/5666\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":36042,"href":"https:\/\/rec-site-creadop.exo-dev.fr\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/5666\/revisions\/36042"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/rec-site-creadop.exo-dev.fr\/wp-json\/wp\/v2\/media\/5673"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/rec-site-creadop.exo-dev.fr\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=5666"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/rec-site-creadop.exo-dev.fr\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=5666"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/rec-site-creadop.exo-dev.fr\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=5666"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}