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Recettes de Noël et Nutrition : CréaDop vous dit tout ! - Creadop

Recettes de Noël et Nutrition : CréaDop vous dit tout !

reveillon noel nouvelle an t2

Aujourd’hui, la team CréaDop vous retrouve avec un article qui va vous donner le smile et l’eau à la bouche ! Nous vous partageons nos recettes coups de cœur spéciales « Réveillon de Noël » mais pas n’importes lesquelles : celles qui prennent soin de votre cerveau !

Eh oui, se faire plaisir tout en faisant attention à son alimentation, c’est possible.

Un esprit sain dans un corps sain !

Pour rappel, notre cerveau contient près de 100 milliards de neurones Ceux-ci communiquent entre eux pour traiter les informations. Ils fonctionnent en permanence, même lorsque nous dormons !

alimentsNous savons maintenant que notre alimentation joue un rôle dans l’état de santé de notre cœur ou de nos artères. C’est aussi vrai pour la santé de notre cerveau ! La myéline qui entoure les axones doit être entretenue afin de favoriser des connexions rapides entre les neurones, avec un apport en Oméga 3.

 

Et quoi de mieux que d’intégrer des aliments riches en Oméga 3 dans son alimentation ?

 

 

Ci-dessous une petite liste récapitulative des aliments bons pour le cerveau :

Les poissons : œufs de saumon, sardine, hareng, maquereau, saumon sauvage, saumon d’élevage, espadon, anchois, flétan, daurade, anguille, thon

Les oléagineux : graine de chanvre, graine de lin, graine de chia, noix, noisette, pistache, graine de pavot de sésame, amande, noix de cajou, graine de tournesol

Les fruits de mer : crabe, moule, crevette, coquille Saint-Jacques, palourde, huître

Les huiles : huile de foie de morue, huile de lin, huile de noix, huile de colza, huile de soja, germe de blé, huile d’olive, huile de noisette, pépin de raisin

Autres : graine de soja, germe de blé, épinards (crus), olives, avocat, cresson, brocoli, frisée, mâche

thon

Nous avons intégré ces aliments dans un petit tableau que nous vous conseillons d’imprimer et d’afficher sur votre frigo !

Notre cerveau a aussi besoin de sucres lents et non rapides et d’aliments à index glycémique bas. Ils font monter le taux de sucre dans le sang lentement, c’est pourquoi on parle de sucres lents par opposition aux sucres rapides.

wooden table full of fiber rich wholegrain foods, perfect for a balanced diet

Céréales complètes

pois

Légumes secs (lentilles, pois, haricots, fèves …).

Par contre, le cerveau n’aime pas les sucres rapides ni les aliments à indice glycémique haut comme les gâteaux ou les sucreries. Ils font monter puis redescendre très vite le taux de sucre dans le sang.

eauNotre cerveau a également besoin de beaucoup d’eau, étant constitué à 75% d’eau. Lorsqu’il est déshydraté, nos capacités de concentration diminuent très rapidement (fatigue, maux de tête). Il est donc recommandé de boire 1,5 à 2 litres d’eau par jour. Pour rappel, l’eau est la boisson la plus hydratante qui soit. Il faut la privilégier aux sodas et aux jus de fruits !

 

 

Alors à vos notes, vous allez ravir vos convives !

Pour commencer, notre « Recette Signature spéciale CréaDop » qui a conquis plus d’un estomac…

La fameuse salade de brocolis crus !

brocoli

Temps de préparation : 15 min

A garder au frais pendant 24h

Facile

Petit budget

Ingrédients : (pour 4 personnes)

Salade :

  • 2 pieds de Brocoli
  • 1 oignon rouge
  • 2 poignées de raisin sec
  • 2 poignées de noix ou noisettes
  • 100 g de lardons grillés

 

Sauce :

Une bonne cuillère à dessert de moutarde + 2 cuillères à soupe de crème fraîche

OU

Diluer du fromage frais type Madame Loïck avec de la crème fraîche liquide, un filet de citron, ajouter ciboulette, persil, sel, poivre

Préparation

  1. Faire griller les lardons
  2. Couper l’oignon rouge en fine lamelles
  3. Couper les têtes de brocolis en petits morceaux ainsi que les fines branches
  4. Broyer les noix ou noisettes (pas trop fin)
  5. Ajouter dans un saladier : les lardons grillés et refroidis, le brocoli coupé, l’oignon rouge en lamelle, les noix ou noisettes en morceaux, les raisins secs
  6. Réserver au frais pendant 24h afin de diminuer l’amertume du brocoli cru
  7. Ajouter la sauce avant de servir et miam, régalez vous !

 

La seconde « Recette Signature spéciale CréaDop » : le traditionnel gâteau aux noix !

Moelleux, aérien et léger : le combo idéal !!

gateau aux noix

Temps de préparation : 15 min

Facile

Budget moyen

Temps de cuisson : 40-45 min

Ingrédients : (pour 10 personnes)

  • 250 g de noix
  • 250 g de sucre en poudre
  • 130 g de beurre
  • 130 g de farine
  • 5 œufs

 

Préparation : 

  1. Concasser les noix, pas trop fin, il faut en avoir à croquer sous la dent
  2. Mélanger noix, farine, sucre et ajouter le beurre fondu
  3. Cela vous donne une pâte assez compacte
  4. Séparer les blancs et les jaunes des œufs
  5. Monter les blancs en neige
  6. Les ajouter à la pâte
  7. Etaler cette pâte dans un plat à tarte
  8. Au four 150° pendant 40-45 min
  9. Le gâteau reste plat !
  10. Le gâteau est prêt quand il est bien doré
  11. Dégustez avec une boule de glace à la vanille ou une salade de fruits.
  12. Coupé en petits carrés, il accompagne aussi votre tasse de café et la papillote qui va avec !

 

Ci-dessous une autre entrée qui apportera fraîcheur et légèreté à votre repas de Noël : la verrine avocat, crevette et fromage frais.

Une valeur sûre qui saura ravir les papilles de vos invités !

verrine

Temps de préparation : 45 min

A garder au frais pendant 24h

Facile

Budget moyen

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 3 avocats bien mûrs
  • 45 crevettes moyennes décortiquées
  • 2 citrons verts
  • 6 fromages frais type carrés frais (150 g en tout)
  • crème
  • ciboulette fraîche

 

Préparation :

  1. Écrasez avec une fourchette la chair de 2 avocats et arrosez-les avec le demi jus du citron vert. Dans vos quatre verrines, répartissez la purée d’avocat sur environ 2 cm de hauteur. Réservez une partie de la purée pour une autre couche
  2. Coupez environ 16 crevettes en morceaux et disposez-les sur la purée d’avocat (4 crevettes coupées par verrine). Réservez 16 crevettes entières pour la décoration du dessus de la verrine
  3. Écrasez avec une fourchette les 6 carrés frais et la ciboulette ciselée en petits morceaux. Rajoutez un peu de crème (environ 5 cl) pour que le mélange soit moins épais
  4. Dans vos 4 verrines, répartissez le mélange de fromage frais sur environ 2 cm. Réservez une partie du mélange pour une autre couche
  5. Prenez le 3ème avocat, enlevez la peau, coupez-le en petits morceaux et arrosez le tout du jus d’un demi citron vert
  6. Mélangez les morceaux d’avocat avec des morceaux de crevettes (environ 12 crevettes)
  7. Répartissez ce mélange dans les verrines sur environ 4 cm de hauteur
  8. Enfin, mélangez le reste de purée d’avocat et de fromage frais et répartissez le mélange dans les verrines pour constituer la dernière couche
  9. Décorez le dessus des verrines avec des crevettes entières (environ 4 par verrines), quelques brins de ciboulette et des rondelles de citron vert
  10. Réservez au frais et ne sortez les verrines qu’au moment de passer à table. Je vous conseille d’accompagner ces verrines d’une mayonnaise au citron..
  11. Régalez vous ! 😉

 

Passons aux plats et pas des moindres : vous allez pouvoir mettre les p’tits plats dans les grands afin d’en mettre plein la vue à vos convives 

Tout d’abord, avec cette recette de bricks de saumon et épinards !

brick

Temps de préparation : 30 min

Facile

Budget moyen

Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 5 personnes) :

  • citron
  • poivre
  • sel
  • huile d’olive
  • vinaigre blanc
  • 400 g d’épinards frais
  • 5 filets de saumon
  • 5 cuillères de crème fraîche épaisse à 15%
  • 1 échalote
  • 5 feuilles de brick

 

Préparation :

  1. Ôter les tiges des épinards et les tremper 10 min dans l’eau froide vinaigrée. Hacher l’échalote
  2. Dans une sauteuse, faire chauffer de l’huile d’olive et faire cuire à feu très doux l’échalote et les épinards égouttés jusqu’à ce qu’ils réduisent tout en restant verts, soit 10 min environ
  3. Pendant ce temps, mélanger dans un saladier la crème fraîche avec du sel, du poivre et le jus d’1/2 citron
  4. Quand les épinards sont ramollis, les égoutter et mélanger avec la crème
  5. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)
  6. Badigeonner une feuille de brick d’huile d’olive. Y disposer un filet de saumon ; le saler et presser un peu de citron
  7. Ajouter 2 bonnes cuillères d’épinards au-dessus. Fermer le brick en rabattant les côtés et disposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Recommencer l’opération pour les 4 autres portions
  8. Faire cuire 30 min au four. Servez et dégustez !

 

Deuxième plat : les fameuses pommes de terre à la crème et au saumon.

Un plat réconfortant et gourmand, de quoi mettre tout le monde d’accord !

pdt

Temps de préparation : 20 min

Facile

Budget plutôt élevé

Temps de cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 4 pommes de terre à chair ferme
  • persil haché
  • 1 c.à.s d’oignon haché
  • 4 c.à.s de crème fraîche
  • beurre
  • muscade
  • poivre
  • sel
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 2 c.à.s d’œufs de saumon (à défaut d’œufs de lompe)
  • cressonnette

 

Préparation :

  1. Cuire les pommes de terre à l’eau avec leur pelure (le temps de cuisson est fonction de la taille des pommes de terre)
  2. Lorsqu’elles sont cuites, les couper en deux dans la longueur et les vider
  3. Réduire la chair de pommes de terre en purée et y incorporer un morceau de beurre
  4. Assaisonner de sel, poivre et muscade
  5. Remplir les demi-pommes de terre de ce mélange et les garder au chaud
  6. Couper le saumon en lamelles, le mélanger avec le persil et l’oignon haché. Mélanger la crème et les œufs de saumon
  7. Mettre dans une assiette une pomme de terre sur un lit de cressonnette, recouvrir de lamelles de saumon puis napper avec la crème mélangée aux œufs

 

Alors vous êtes conquis ? Aux fourneaux maintenant !!!

Nous attendons avec impatience vos retours/photos de vos petits plats sur nos réseaux !

 

By CréaDop